Hai sobat!! Kami mahasiswa semester 6 dari STAIM NGLAWAK KERTOSONO, telah melakukan kegiatan KPMT atau biasa disebut KKN. Beruntung kelompok kami ditempatkan di desa yang mayoritas masyarakatnya ramah, baik, sehingga kami diterima dengan baik di desa Ngujung ini. Dari kelompok kami melakukan salah satu kegiatan yaitu sosialisasi UMKM yang mana tentang UMKM dibidang makanan, kelompok kami mengusulkan menu yang mungkin bisa dijadikan UMKM desa tersebut yang berbahan lele dan sawo, mengapa lele? Karena harga nya murah dan mudah didapatkan, dan mengapa sawo karene mayoritas penduduk disana memiliki pohon sawo. Ini salah satu inovasi baru jadi kalau mau makan lele, makan sawon tidak hanya digoreng dan tidak hanya dimakan begitu saja. Kita kreasiakan menjadi krupuk lele, nugget lele dan pudding sawo. Yang pembuatannya mudah dengan bahan bahan yang mudah didapat juga biaya nya pun tidak terlalu mahal bisa dibuat mayoritas oleh para ibu ibu. Mungkin juga bisa dimasukkan kedalam menu makan siang kecil agar tambah nafsu makannya. Jadi mereka tidak akan bosan dengan menu yang itu itu aja. Selain itu manfaat yang didapatkan pun bertambah. Misal nya untuk nugget lele , bukan hanya mendapatkan manfaat dari lele nya saja ditambah dengan sayuran maka bertambah pula manfaat dari sayuran tersebut . Masa masa KKN ini adalah salah satu cara kita bisa mengabdi dan membantu masyarakat selain itu belajar tentang ilmu masyarakat juga. Jadi jika kalian mahasiswa yang akan melaksanakan KKN jangan takut , kalian itu mahasiswa maka tunjukkanlah bahwa kalian itu bisa. Semangat buat kalian mahasiswa yang akan nantinya malaksanakan salah satu program kampus yaitu KKN 🤗
Komentar
Posting Komentar